Игры, математика, программирование, и просто размышлизмы

среда, 12 декабря 2012 г.

Flash Gamm послесловие


8-9 декабря произошло одно из самых значимых событий в годовом календаре игровой индустрии - конференция флешгамм. Проведена и подготовлена она была весьма не дурно, за что большое спасибо организаторам: интересные доклады от разработчиков инструментальных средств, корифеев игрового программирования, менеджмента и арта, много непринужденного( но продуктивного) общения, пива и положительных эмоций. Пикантности добавляли разгуливающие по холу гостиницы "Русь" девчушки одетые в скетчи игровых песонажей на голое тело( я не удержался и несколько раз с ними сфотографировался)
Теперь о докладах. Для меня, как флеш - разработчика самой важной была информация от Тибао Имберта, евангелиста адоби, продукт менеджера проекта flash player   . . . и автора блога bytearray.org Тибо рассказал нам о настоящем и ближайшем будущем проекта Флеш. По его словам в Адоби вдохновлены успехом флеш как игровой платформы и всерьез взялись за ее развитие именно в этом направлении. Еще до начала конференции нам было известно о динамичном развитии графической 2D библиотеки Старлинг с поддержкой аппаратной отрисовки и о существовании проекта Scoutt (рабочее название "монокль") Тибо продемонстрировал их возможности и сказал о том, что Адоби планирует и дальше развивать их. По большому счёту эта часть его рассказа была выжимкой из статей Тибо. Также, адоби объединило проекты Starling, Feathers  и Avay3d в Gaming SDK, которое в свою очередь является частью Adobe game developers tool в который входят ещё и Adobe Scout и Flash C++ Compiler(в прошлом  Adobe Alchemy). Кроме того, Тибо поведал, что похожие средства планируется разработать для HTML5,мол если по каким то причинам нужно игру портировать, это сделать можно будет быстро.
Далее началось самое интересное: Тибо сказал, что в планах создание Action Script 4.0, он будет более быстрым, сильно типизированным и с улучшенной поддержкой многопоточности.  В планах на вторую половину 2013 года предусмотренно добавление в язык неких функциональных средств.  А вот ключевого слова «abstract« в ближайшее время скорее всего не будет, поскольку это синтаксический сахар и если выбирать между поддержкой функциональных возможностей и им преимущество у второго пункта. Я с этим не согласен, но тем не менее — таково мнение Адоби.
Ещё один интересный доклад был у Олега Придюка и посвящён, как не странно :) Unity3D, точнее созданию с помощью юнити swf файлов для флеш плеера. Был продемонстрирован паблишинг Unity проекта во флеш, анимация оказалась приятной и довольно шустрой. Вообще, юнити сейчас стал весомой, толстой и солидной платформой для разработки 3D игр с аппаратным ускорением практически под все платформы. Останавливает только цена этого средства: базовая версия  обойдётся в полторы тысячи долларов на разработчика + 500 долларов за каждую платформу + ещё полторы, если хочешь разрабатывать для айфона — как то дороговастенько.  Зато они предлагают очень хорошую поддержку, в том числе платную. За полторы тысячи долларов в месяц вам обязаны ответить на любой вопрос касающийся юнити в течении восьми часов. Если ответ не устраивает, можно потребовать ответа ещё раз и опять в течении восьми часов вам должны ответить. Можно даже заказать на дом разработчика из юнити, он будет трудиться вместе с вашей командой всего за две тысячи долларов в день.
Доклад Ивана Белого и Евгения Боярина был посвящён платформе Marmalade и разработанного ими на его базе редактора для создания простых игр. По словам Ивана и Жени простенькую игру можно сбацать за пять минут и опубликовать на всех платформах.
Сам мармелад стоит порядка 500 долларов, редактор дружественным командам предоставляется «бездвоздбездно, то есть даром»(С) Сова, из мультика о Винни — Пухе.
Роб Бейтман рассказал нам о собственноручно созданной библиотеке «Away 3D”, были продемонстрированы её впечатляющие возможности, в том числе и для мобилок. Похоже флеш становится серьёзным средством для разработки 3D игр, однако простоты Unity ему всё же не хватает. Поглядим что будет, по моему мнению на флеш будут создавать  очень простые, либо хардкорные 3D приложения, средний сегмент останется за Unity. Роб планирует приехать на Украину с двухдневными(платными) курсами, стоить эта радость будет в районе 200 долларов. Если не буду занят, схожу обязательно.
А вот возможности HTML5 в разработке игр как то не впечатлили(хотя сам доклад был подготовлен качественно). По словам Александра Норинчака проблемы этой технологии связаны с тем, что её пытаются освоить с наскока. Однако, совершенно не понятно какие возможности по сравнению, скажем, с флеш предлагаются как оплата за высокий порог вхождения. По моему не претендующему на истину в последней инстанции мнению, HTML5 все же для игр не предназначен.

В заключение хотелось — бы ещё раз поблагодарить организаторов за прекрасную конференцию и пожелать всего наилучшего.



2 комментария:

Unknown комментирует...

уезжайте от нас еще! :)

Semen Frish комментирует...

Спасибо, не попал я в этом году на конференцию, сжато и по теме, про AS4 особо радостно :)