Игры, математика, программирование, и просто размышлизмы

пятница, 18 ноября 2011 г.

Что будет с флешом



В связи с последними заявлениями Адоби о прекращении поддержки флеша для мобильных броузеров, среди IT тусовки возникла некоторое разочарование, если не сказать паника: гипс снимают, клиент уезжает.  Шо делать? Некоторые даже говорят, что мол всё, флеша не будет — всем спасибо, все свободны. Попробуем разобраться в том, что же есть на самом деле.
 Итак, начнем.

Факты:
  • Флеш плеером, называется программа способная проигрывать(или исполнять) файлы с расширением SWF.
  • Изначально флеш был просто средством создания анимации, потом пришел в интернет, потом перерос из средства для создания анимированных баннеров в инструмент разработки сложных RIA – приложений.
  • Adobe AIR называется технология по функциям аналогичная Java — машине. Она дополняет флеш плеер функциями работы с файлами, окнами операционной системы и так далее. В результате получается полноценная программа для Windows, Linux или Mac OS.
  • Apple с начала существования Айфона занял агрессивную позицию по отношению к флеш плагину, он обвинялся в черезмерной загрузке процессора, проблемам с безопасностью и т.д.
  • Примерно полтора года назад, с большим скрипом Эппл позволил создавать приложения для своего телефона с помощью сторонних средств, в том числе Adobe AIR
  • Ещё раньше появилась поддержка Adobe AIR для Android
  • За несколько месяцев до описанных событий Майкрософт заявил, что новый броузер для Windows Phone не будет поддерживать плагинов
  • Адоби официально отказался от поддержки флеша для мобильных броузеров, и рекомендует сосредоточиться на HTM5.
  • Адоби флекс передается в опенсорс разработку. В статье http://blogs.adobe.com/flex/2011/11/your-questions-about-flex.html  говорится, что в будущем HTML5 скорее всего займет доминирующее положение, однако сейчас более продвинутой технологии, чем flex для создания богатых WEB- интерфейсов корпоративных приложений не существует
  • Однако от поддержки и развития флекса никто не отказывается не отказывается. Просто дает возможность ряду компаний, таких например как Farata Systems, добавить  имеющиеся у них наработки. Пруффлинк в той — же статье                      http://blogs.adobe.com/conversations/2011/11/flash-focus.html
  • Адоби эйр продолжает развиваться. Сейчас поддерживаются Айфон, Андроид и Блекберри плейбук. Как рассказывали евангелисты из Адоби на встрече ФПУГ-а http://fpug.org.ua/meeting/32 запиливание эйра на мобильную винду пока не планируется, но тут вопрос в маленьком рынке — мало выпускается телефонов с виндой
  • Флеш плеер 11.0.1 для десктопа предлагает целый ряд новых фич:http://www.adobe.com/products/flashplayer/features._sl_id-contentfilter_sl_featuredisplaytypes_sl_new.html  Самые продвинутые из них: 3D рендеринг, поддержка 64-bit, H.264/AVC software encoding,
  • Как обещали представители компании Адоби, через буквально два — три месяца возможности нового флеш — плеера будут доступны на мобильных устройствах.


            С фактами покончено, попробуем разобраться с аргументами. Главный вопрос: почему всё происходит именно так? Что будет с флешом и куда всё идет.
            Итак, флеш плагина на мобильном сафри не будет, точка. Это официальная позиция компании Эппл. Новая редакция виндовс мобайл вообще не будет поддерживать плагинов для броузера, причем пока устройств под новой виндой не густо.
            Но нужен ли флеш плагин в принципе? Давайте разберемся! По моему мнению, отказавшись от флеша в мобильных броузерах Адоби де юре закрепила то, что уже давно совершилось де факто. Во первых, флеш плагин слишком медленен для работы в мобильном броузере, это факт. Агааа, скажут поклонники HTML5. Но ведь, приложений на HTML5 тоже не густо и все они очень маленькие.
            Во вторых, RIA приложения хороши тем, что их можно использовать с любого компьютера подключенного к интернету — не нужно таскать за собой ноутбук, или приходить к девяти часам на работу. Но мобильное устройство потому и мобильное, что его носят с собой. Почему — бы просто не поставить на него нужное ПО? Айфон и Андроид позволяют довольно легко скачивать обновления для установленных приложений. Если обновление не требуется, с приложением просто ничего не происходит — оно работает как работало.
            Кроме того, Эппл и Майкрософт принципиально не включают в свои мобильные броузеры поддержки флеш плагина, а Айфон   как — никак самый «денежный» телефон для разработчика.
            По поводу флекс: мне тяжело говорить хороша — ли передача флекса в опенсорс. Однако, ява ведь тоже опенсорсная, как и куча прекрасно развивающихся средств и платформ. 
            Итак, подведём небольшой этог: Адоби не собирается отказываться от разработки флеш — плеера, прекращена поддержка только плагина для мобильных броузеров, который и так мертв. Передача флекса в опенсорс шаг неоднозначный, но назвать его провалом технологии явно нельзя.
            Другими словами, идет концентрация над тем, что уже работает и отказ от мертворожденных технологий. Это плохо? Я бы не сказал.

Комментариев нет: